النسخة الثامنة لمنتدى "آراء" تستعرض أهم المحاور حول إدارة الشركات العائلية

10-21-2020 > غرفة الأخبار

"ريادة محلية، رؤية عالمية" ووسط متابعة وتفاعل واسعين، استضاف صحار الدولي بنجاح النسخة الافتراضية الثالثة والثامنة ضمن مبادرته الرائدة "آراء- منتدى رئيس مجلس الإدارة" والتي جرى بثها مباشرة عبر تطبيق زووم وقناة البنك على اليوتيوب.

حيث استضاف الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، رئيس مجلس إدارة صحار الدولي، الدكتور راينهارد كريستيان زينكان الشريك المؤسس والمدير التنفيذي لمجموعة ميلي الالمانية التي يمتد عمرها إلى حوالي 121 عامًا، والذي قدم بدوره خلاصة تجربته، وذلك لكونه أحد المدراء التنفيذيين الذين ينتمون إلى الجيل الرابع، وقد تناول الدكتور زينكان خلال محاضرته دروسًا حول كيفية تأسيس شركات عائلية قادرة على الاستدامة.

21st October 2020وحول النسخة الثامنة من منتدى "آراء"، علق الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، رئيس مجلس إدارة صحار الدولي، قائلاً: " باعتباره مؤسسة رائدة تسعى إلى احداث التغيير من حولها واستقطاب التجارب العالمية الناجحة من خلال مبادرتنا الرائدة منتدى "آراء"، يواصل صحار الدولي توفير قيمة مضافة لكافة الأطراف ذات الصلة فضلاً عن إثراء النطاق المحلي بأهم التجارب العالمية الناجحة. بدورنا، نثمن مشاركة الدكتور راينهارد كريستيان زينكان القيّمة في النسخة الثامنة للمنتدى وإثرائه المشاركين والمتابعين بالعديد من الأفكار والمعلومات القيّمة المتصلة بالشأن المحلي والتنمية الاقتصادية. بدروه، يُسهم منتدى "آراء" في تعزيز المعرفة وإثرائها للنطاق المحلي، وذلك من خلال استضافة شخصيات وقيادات ذات تجارب رائدة على المستوى العالمي."

وخلال العرض الذي قدمه الدكتور راينهارد كريستيان زينكان، سلط بدوره الضوء على أهم المواضيع المتصلة بكيفية تنمية الشركات العائلية لأجيال عديدة، حيث أكد الدكتور زينكان على أهمية التخطيط المستقبلي والقائم مبدأ تعاقب الأجيال، فضلاً عن أهمية تحديد أدوار مختلف أفراد العائلة داخل إطار الشركات العائلية. كما أشار الدكتور زينكان على أهمية الدور الذي تلعبه الموارد البشرية ضمن إطار الشركات العائلية والمتمثل في التعامل المحترف مع مختلف الموضوعات الداخلية في الشركات العائلية، وتوزيع مسؤوليات العمل، وغيرها من الموضوعات التي تضمن السلالة في تنفيذ العمليات التجارية. بالإضافة إلى ذلك، تطرق المنتدى إلى بعض الأفكار المثيرة للاهتمام، مثل الدور المحوري الذي تلعبه المرأة في الشركات العائلية.

تواجه الشركات العائلية المتوارثة بين الأجيال العديد من التحديات مثل تخطيط تعاقب الموظفين، وعدم وجود رؤية خارجية واضحة، وصعوبة إيجاد مصادر جديدة للنمو، وغيرها من التحديات. وفي الواقع، أصبح مجال الإدارة وخدمات الاستشارات التي تستهدف تعزيز نمو ومرونة الشركات العائلية رائجًا في الوقت الحالي، حيث تعمد العديد من الشركات الاستشارية العالمية على تشكيل فرق متخصصة لهذا الشأن

وخلال السنوات الماضية، اكتسب "آراء- منتدى رئيس مجلس إدارة صحار الدولي" سمعة كبيرة بين أوساط المجتمع المحلي من خلال استضافته لمجموعة من أبرز الخبراء الدوليين للحديث عن قضايا متنوعة في مختلف المجالات، حيث ساهم ذلك في تعزيز مكانة "آراء" كمنصة لتعزيز المهارات القيادية المبنية على المعرفة. فقد استضافت النسخة السابعة والافتراضية الثانية من منتدى "آراء" الإعلامية المعروفة مينا العريبي، رئيس تحرير صحيفة (The National)، والتي ناقشت أبرز التطورات والمتغيرات التي تشهدها صناعة الاعلام في ظل التحولات الرقمية وكيف يمكن أن يساهم كل ذلك في تغيير سلوكيات وعادات القراء. كما استضافت النسخة السادسة من منتدى "آراء" اللورد جيري جريمستون، وزير الاستثمار في كل من وزارة التجارة الدولية ووزارة إدارة الأعمال والطاقة والصناعة بالمملكة المتحدة، وقد سلط المنتدى الضوء على التغييرات المتوقع أن يشهدها العالم مابعد جائحة كورونا (كوفيد-19).