ضمن جهوده في نشر المعرفة واستقطاب الخبرات الدولية الرائدة صحار الدولي يوجه الدعوة لمتابعة النسخة العاشرة لمنتدى "آراء" والتي تناقش "مستقبل العلوم والتكنولوجيا"

01-14-2021 > غرفة الأخبار

تجسيدًا لنهجه في نشر المعرفة واستقطاب الخبرات الدولية البارزة، تناقش منصة صحار الدولي الرائدة "آراء – منتدى رئيس مجلس الإدارة" "مستقبل العلوم والتكنولوجيا"، حيث يستضيف الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، رئيس مجلس الإدارة على هامش النسخة الافتراضية الخامسة والعاشرة للمبادرة الدكتور روبرت ديكجراف، أستاذ ليون ليفي ومدير معهد الدراسات المتقدمة في برينستون بولاية نيو جيرسي بالولايات المتحدة الأمريكية، والذي يعد أحد المراكز الرائدة والمتخصصة في مجال الأبحاث النظرية والتحقيق الفكري على مستوى العالم، وذلك يوم 17 يناير الجاري وسيتم بث الحدث مباشرة عبر قناة البنك الرسمية على اليوتيوب في تمام الساعة 7:30 مساءً.

وعلى مدار السنوات الماضية ، حققت البشرية انجازات تقنية مهمة في مجال العلوم والهندسة والطب حول العالم. وساهمت تلك الثورات العلمية في ولادة مفاهيم مستجدة مثل تقنية الكم والهندسة الوراثية والذكاء الاصطناعي والتي تعمل حالياً على تسريع عجلة الأفكار العلمية مع ظهور تطبيقات مهمة لحل العديد من تحديات العالم الحقيقية وثبتت جدواها في الآونة الأخيرة خلال تفشي جائحة الوباء. وسيقدم الدكتور روبرت ديجكراف منظورًا دوليًا حقيقيًا حول تحديات مستقبل العلوم والتكنولوجيا.

ويعتبر الدكتور روبيرت من أكبر الداعمين للبحث العلمي والإبداع وتشجيع الأنماط غير التقليدية في التفكير، وبذلك سوف يخطو نحو التكيف العالمي للتقدم التكنولوجي واستخداماته.

وحول النسخة المقبلة من المنتدى، علق الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، رئيس مجلس إدارة صحار الدولي: "في إطار سعي صحار الدولي لتشجيع وإلهام الشباب ورواد الأعمال الطموحين من خلال تعريفهم بأفكار وشخصيات عالمية، يعكس منتدى "آراء" حاجة الشباب إلى استيعاب المفاهيم المستقبلية لتكييفها محليًا. حيث ستتطرق النسخة القادمة إلى أبرز القضايا المرتبطة بالعلوم والتقنيات الحديثة ونهدف من خلاله أيضاً إلى التعمق في البحث عن أحدث استخدامات العلوم والتكنولوجيا لاسيما فيما يتعلق بالواقع الرقمي الافتراضي الذي ظهر في الآونة الأخيرة. ونحن على ثقة بأهمية الدور الذي سيلعبه المواطنون في هذا الشأن لجعل السلطنة أكثر استعدادً للمستقبل. وعلى الجميع من الطلبة ورجال الأعمال وغيرهم أن يدركوا أهمية المساهمة في إحداث هذا التغيير الإيجابي في المجتمع.

وأضاف الفاضل محمد بن محفوظ العارضي: "تهدف إحدى الركائز الأساسية لرؤية عمان 2040 إلى تمكين القدرات الوطنية وتزويدهم بالمهارات الضرورية للمستقبل التي تساهم في بناء مجتمع مزدهر قادر على التعامل مع مختلف المتغيرات والتحديات من حوله. وتهدف أيضاً إلى اكسابهم المعارف اللازمة لمواكبة التطورات التقنية المتسارعة في كافة جوانب الحياة. ونأمل أن يتمكن المشاركون من الاستفادة من المحاور التي سيتم التطرق إليها في هذه النسخة لدفع جهود السلطنة نحو تحقيق اهدافها الطموحة.

يعد الدكتور روبرت ديكجراف محاور متمكن ورائد ويملك رؤية جديدة في مجال العلوم والسياسة بفضل خبرته الواسعة كرئيس في اتحاد الشراكة بين الأكاديميات والذي يجمع بين أكثر من 130 أكاديمية محلية وإقليمية وعالمية للعلوم حول العالم. وهو الرئيس الشريك للمجلس الأكاديمي الدولي وهي مؤسسة تُعنى بالبحوث والاستشارات العلمية حول العديد من التحديات ولها العديد من الاسهامات العلمية وتتعاون مع هيئة الأمم المتحدة والبنك الدولي ومنظمات دولية أخرى. وقد شارك الدكتور روبرت مؤخرًا في تأليف كتاب "The Usefulness of Useless Knowledge" والذي يسلط الضوء على أهمية البحث والتفكير العلمي للابتكار وتقدم المجتمعات.

كونوا على الموعد يوم الأحد 17 يناير عند الساعة 7:30 مساءً في أكثر الجلسات المعرفية تفاعلا وترقبا في الصناعة المصرفية في السلطنة عبر البث المباشر على منصة البنك على قناة اليوتيوب، كما يمكنكم المشاركة في قناة اليوتيوب لمتابعة النسخة العاشرة لمنتدى "آراء" عبر الرابط:  https://www.youtube.com/c/SoharInternational