النسخة الحادية عشر من مبادرة “آراء" لصحار الدولي تسلط الضوء مستقبل البحوثات والمؤسسات العلمية

11-12-2022 > غرفة الأخبار

في إطار سعيه المتواصل نحو تعزيز اقتصاد قائم على المعرفة، نظم صحار الدولي النسخة الإفتراضية الحادية عشر من "آراء- منتدى رئيس مجلس الإدارة"، حيث استضاف الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، رئيس مجلس إدارة صحار الدولي، الضيف المتحدث البروفيسور ديفيد نيرنبرغ، مدير معهد الدراسات المتقدمة بجامعة وأحد الأسماء البارزة في عالم التأريخ والبحث. وقد ناقش البروفيسور نيرنبرغ مجالات البحوث والمؤسسات البحثية التي يتطلبها المستقبل مسلطًا الضوء على المراحل الهامة في البحث العلمي، ودور وأهمية مؤسسات البحث، بالإضافة إلى احتياجات ومتطلبات المجال والتي تتطور باستمرار.

وشهدت النسخة الافتراضية الـ 11 من منتدى آراء التي تم بثها عبر صفحة البنك الرسمية على اليوتيوب وتطبيق زووم حضور نشط من طلاب الجامعات والكليات وعدد من الأسماء القيادية ورواد الأعمال من مختلف القطاعات. كما تم أيضا بث المنتدى مباشرة لطلاب وأعضاء هيئة التدريس والإدارة التنفيذية بكلية الدراسات المصرفية و المالية، الأمر الذي مكّن الحضور من التفاعل مع الضيف المتحدث. وبالإضافة إلى ذلك، يمكن لمن لم تتسنى له الفرصة لمتابعة التغطية المباشرة للمنتدى متابعة التغطية الكاملة للمنتدى عبر صفحة البنك الرسمية على اليوتيوب.

وحول استضافة النسخة الـ11 من المنتدى، علّق الفاضل محمد بن محفوظ العارضي، رئيس مجلس إدارة صحار الدولي، قائلاً: "تحظى مبادرة آراء باهتمام متزايد ، ويعود ذلك للآلية المتبعة في تنظيم هذه المنصة والتي تُتيح المجال للحضور للمشاركة في حوارات هادفة مع المتحدثين من الضيوف. عليه فإن صحار الدولي يُعد من المؤسسات الرائدة في تنظيم ودعم المبادرة القائمة على تعزيز الوعي المعرفي لدى مختلف شرائح المجتمع، فضلاً عن استقطاب أفضل التجارب العالمية للإستفادة منها على النطاق المحلي."

وأضاف الفاضل محمد بن محفوظ العارضي: "يستمر منتدى "آراء" في استضافة أسماء قيادية بارزة على المستوى العالمي وأسماء رائدة في التغيير في مختلف المجالات كالبروفيسور ديفيد نيرنبرغ، والذي طرح أفكار نيّرة حول الأهمية التي يوليها العالم لمجال البحوث والمؤسسات البحثية، حيث استهدف البروفسيور في طرحه العديد من المحاور حول البحوث وأهمية الفضول والإستجابة الإيجابية للتغيرات الفكرية. بدوره يواصل صحار الدولي من خلال هذه المبادرات المثابرة على صياغة رؤية أفضل لمستقبل مستدام للسلطنة واقتصادها وشبابها، حيث يتخذ البنك العديد من الإجراءات الملموسة لدعم الشباب وخلق فرص أكبر لهم."

وبخبرته وشغفه في مجال البحث والابتكار، تحدث البروفيسور ديفد نيرنبرغ عن التحول الهائل الذي يشهده عالم بيانات، وتحول جميع المجالات البشرية من تجارب  ملموسة إلى بيانات رقمية، كما تطرق أيضا خلال حديثه عن التعلم الآلي تحت مظلة الذكاء الإصطناعي وعلوم التقنيات والذي يلجأ إلى استخدام بيانات وخوارزميات، وتحسين دقته بشكل تدريجي، بالإضافة إلى أهمية القدرة على اتخاذ قرارات مستندة إلى البيانات وتفسيرها تماشيا مع توجه العالم الحالي.

وخلال السنوات الماضية، استضاف منتدى "آراء" بنجاح جلسات تفاعلية مثرية التي ساهمت في تعزيز التفكير الإبداعي بين المهنيين العاملين في القطاعات المختلفة. وبفضل هذه المبادرات، استطاع صحار الدولي أن يرسّخ مكانة رائدة في إحداث التغيير من خلال تعزيز المهارات القيادية والمعرفية للأفراد، الأمر الذي سيسهم في دفع عجلة التنمية الاجتماعية والاقتصادية لسلطنة عُمان.