الرئيس التنفيذي لصحار الدولي يقدم عرضاً تقديميًا هاماً في المؤتمر السنوي لاتحاد أسواق المال العربية

05-16-2023 > غرفة الأخبار

مسقط، مايو 16. في إطار التزام صحار الدولي بالإسهام في تحقيق رؤية عُمان 2040 وتعزيز الاقتصاد الوطني، قدم الفاضل أحمد المسلمي، الرئيس التنفيذي لصحار الدولي، عرضاً تقديميًا ملهمًا تحت عنوان "مستقبل الأعمال: عُمان وجهة للاستثمار" في المؤتمر السنوي لاتحاد أسواق المال العربية 2023 بتنظيم بورصة مسقط، وهو أكبر تجمع للبورصات وأسواق المال في العالم العربي. وقد سلط العرض التقديمي الضوء على المزايا العديدة التي تقدمها السلطنة للشركات والمستثمرين، مما يجعلها وجهة مثالية للذين يتطلعون إلى الاستفادة من الفرص الفريدة وممكنات النمو التي تتميز بها السلطنة.

وقد أشار الفاضل أحمد المسلمي إلى مقومات السلطنة الملائمة للاستثمار، كما استعرض أيضًا في عرضه التقديمي المقومات التي تجعل من عُمان مركزاً جاذبًا للمستثمرين الذين يسعون إلى تنويع استثماراتهم، حيث علق الفاضل أحمد المسلمي قائلاً: "تقدم عُمان العديد من فرص الاستثمار في قطاعات مختلفة تشمل قطاع الطاقة النظيفة فضلاً عن امتلاك السلطنة للمقومات الأساسية التي تؤكد على مدى الجاهزية التي تتميز بها، إلا أن العديد من القطاعات لم يتم الاستثمار فيها بشكل متكامل ، والتي أصبح من الضروري استكشافها لا سيما في ظل التوجه الذي يشهده العالم نحو تطبيق ممارسات الطاقة المستدامة، وهو ما يجعل من عُمان وجهة مثالية للاستثمار الذي يعود بالنفع على المستثمرين، ويمكنهم من مواصلة الاسهام في دعم التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي ومواكبة التغيرات والتحديات التي يواجهها العالم."

وقد ناقش الفاضل أحمد المسلمي أيضًا العوامل المختلفة التي جعلت من عُمان وجهة رئيسية للأعمال والاستثمارات والتي تتضمن الموقع الاستراتيجي الذي يجعل من عُمان بوابة لربط الأسواق العالمية فضلاً عن توفير شبكة لوجستية وبنية تحتية قوية وامكانات رقمية متميزة تفتح آفاق أوسع للمستثمرين والشركات للوصول إلى الأسواق الإقليمية والعالمية، وبالتالي تتيح لهم إمكانات أكبر لتوسيع نطاق أعمالها واستثماراتها. كما أشاد الفاضل أحمد المسلمي بالاستقرار الذي تمتاز به السلطنة، وهو مايوفر مناخاً آمناً ومناسباً للأعمال.

وفي سياق متصل، أكد الفاضل المسلمي على القيمة التي تضيفها سياسات عُمان الاستثمارية على الأعمال ودورها في تحقيق الأرباح والعوائد للمستثمر، كما تطرق الفاضل المسلمي إلى تميز السلطنة بكفاءات بشرية غنية، وهو أمر في غاية الأهمية بالنسبة للشركات التي تسعى إلى تأسيس عملياتها وتنميتها. وقد أشار العرض أيضًا إلى أهمية التنويع الاقتصادي، حيث تتجه عُمان بعيداً عن اعتمادها على عائدات النفط والغاز، والبحث لتطوير صناعات جديدة، الأمر الذي سيسهم في خلق فرص جديدة للشركات والإسهام في تأسيس اقتصاد مستدام ومتنوع.

وأضاف الفاضل أحمد المسلمي، "يوفر المؤتمر منصة متميزة لعرض فرص الاستثمار في عُمان لشريحة واسعة من المستثمرين، حيث نواصل في صحار الدولي التزامنا بالإسهام في جعل عُمان وجهة استثمارية فريدة من نوعها وتعزيز وتنويع التنمية الاجتماعية والاقتصادية في السلطنة."

وقد قدم المؤتمر السنوي لاتحاد أسواق المال العربية 11 جلسة نقاشية تضمنت أكثر من 50 متحدثًا لمناقشة مواضيع مختلفة تتعلق بأسواق رأس المال، بما في ذلك الاستدامة، وأرصدة الكربون، وتغير المناخ، وممارسات التقارير المتكاملة، والممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، وأسواق رأس المال الإسلامية، والتكنولوجيا المالية. بدوره فإن المؤتمر يهدف إلى تبادل المعرفة والخبرات وتعزيز فرص تسويق الشركات المدرجة للمستثمرين، وخاصة المستثمرين الأجانب، بما يعود بالنفع على اقتصادات الدول العربية.

بدوره يواصل صحار الدولي التزامه بتعزيز الاقتصاد الوطني والمساهمة في التنمية الشاملة لسلطنة عُمان، حيث بادر البنك بدعم العديد من المبادرات التي تجسد هذا الالتزام ، فضلاً عن جهوده المستمرة التي تهدف إلى تعزيز النمو والأعمال وروح المبادرة والابتكار والتنمية المستدامة، وقد شارك البنك مؤخرًا في العديد من المنتديات التي تسهم بدورها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في السلطنة.